当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

京东方精电与上汽乘用车签署战略合作协议,共推曲面中控显示屏、柔性OLED及透明车窗显示等创新产品研发

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-06-15   来源:集微网  浏览次数:261
据“上海汽车报天天看”报道,京东方精电已于近日与上汽乘用车签署了战略合作协议,双方将在汽车智能座舱显示领域的技术研发、产品设计,以及整车应用领域展开全面深度合作,共同推进曲面中控显示屏、柔性OLED及透明车窗显示等基于全球领先显示技术的创新产品研发。

集微网

中信证券研究部高级副总裁、华为产业链首席分析师丁奇近日表示,智能汽车在行业的壁垒上,会从域控制器、自动驾驶的算法、线控技术三个方面发生巨大的变化,导致市占率发生改变;智能汽车的商业模式的核心是智能座舱、智能驾驶。丁奇认为,从长期来看,中控屏因为是沉浸式的长时间的体验,会成为车厂包括互联网公司争夺的一个焦点。
 
据了解,京东方基于以上战略思考,建立了基于显示和传感核心能力,向半导体显示产业链和物联网各场景价值链延伸的“1+4+N”航母事业群。其中“N”即融入物联网场景的具体业务,包括智慧车联、智慧零售、智慧金融、工业互联网、智慧园区及智慧城市公共服务、数字艺术等;是基于半导体显示事业核心能力价值链延伸拓宽的业务层,推动业务增长和核心能力升级。
 
除了与上汽乘用车合作,目前,京东方已经与中国一汽、北汽、长安汽车等公司达成战略合作关系。今年5月,京东方与吉利控股集团在北京签订战略合作协议。双方将在前瞻技术共研、智能座舱解决方案、智慧场景解决方案等多方面展开深入合作,携手打造智慧出行产业新生态,共同推动中国汽车在智能化技术领域实现全新突破。
 
京东方董事长陈炎顺表示,京东方以显示器件和传感器件为核心,提升在智慧金融、智慧城市、公共服务、智慧零售等细分市场的竞争力,融合吉利的业务和生态链体系,可在国内外业务更好地融合与互动。
 
不过,智能座舱的概念本身就是复合性的和非标准化的,不同终端厂商对涉及的范围界定不同,车联网、仪表盘、HUD、车载信息娱乐系统(IVI)、高级驾驶辅助系统(ADAS)、语音识别、360环视、流媒体后视镜、AR、全息、智能座椅……这个过程就像盲人摸象一样,不同厂商将其认知范围内摸索到的智能座舱相关的功能都放在这个范围内。这也促使更多的主机厂及相关产业链企业加大对智能座舱的投入与研发。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅