当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

北方华创发布半年报,营收净利双双大幅增长

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-08-31   来源:中国证券报·中证网  浏览次数:388
8月31日,北方华创披露半年报,报告期内,公司实现营业收入36.08亿元,同比增长65.75%,归属于上市公司股东的净利润3.10亿元,同比增长68.60%,截至2021年6月30日,公司总资产218.25亿元,同比增长24.59%,归属于上市公司股东的净资产71.12亿元,同比增长4.89%。
 
报告期内,国内新冠肺炎疫情防控常态化,我国经济持续稳定恢复,公司主营业务下游市场需求保持增长态势,公司电子工艺装备和电子元器件业务迎来良好发展机遇。在积极落实疫情防控要求前提下,通过加强市场开拓,提升生产效率和服务能力,有效保障了客户订单的交付周期,使公司经营业绩实现持续增长。
 
北方华创表示,2021年上半年,公司电子工艺装备和电子元器件业务发展态势良好。
 
半导体装备业务方面,芯片市场整体需求旺盛,集成电路逻辑器件、先进存储、先进封装等产线新建及扩建需求上升;在“碳达峰、碳中和”目标指引下,光伏行业投资增长;5G应用、汽车电子等需求拉动了第三代半导体产线投资快速增长,叠加新型显示等泛半导体产线投资需求,为公司半导体装备业务提供了成长空间。
 
公司刻蚀机、PVD、CVD、立式炉、清洗机、ALD等设备新产品市场导入节奏加快,产品工艺覆 盖率及客户渗透率进一步提高,在集成电路领域主流生产线实现批量销售,第三代半导体、新型显示、光伏设备产品线进一步拓宽,出货量实现较快增长。公司真空热处理设备在市场拓展方面取得良好进展。
 
电子元器件方面,受益于下游市场的需求放大,公司电子元器件业务同比实现较快增长。
 
截至目前,公司2019年募集资金投资项目“高端集成电路装备研发及产业化项目”装备创新中心楼建设完成并投入使用,项目研发及产业化验证工作按计划推进中;“高精密电子元器件产业化基地扩产项目”厂房建设完成并正式投产。公司202年非公开发行事项于4月通过董事会审议,拟募集资金不超过85亿元,主要用于公司半导体装备研发项目、产业化扩产项目和精密元器件扩产项目建设,本次非公开发行事项已于8月24日取得证监会核准批复。2021年非公开发行项目实施后,将进一步增强公司研发和产业化能力,有利于公司长远发展。
 
公司2018年股票期权激励计划第一行权期于2021年6月完成行权,第二行权期于7月底开始行权,股权激励实施效果显著。
 
此外,公司通过制定中长期战略规划、提升精益生产及客户服务水平、加强人才团队建设及全面推行合规管理,努力打造公司核心能力,满足业务快速发展对公司整体竞争能力的要求。
 
公开信息显示,北方华创主要从事半导体基础产品的研发、生产、销售和技术服务,主要产品为电子工艺装备和电子元器件,是国内主 流高端电子工艺装备供应商,也是重要的高精密电子元器件生产基地。
 
公司电子工艺装备主要包括半导体装备、真空装备和 锂电装备,广泛应用于集成电路、半导体照明、功率器件、先进封装、微机电系统、第三代半导体、新能源光伏、新型显示、 真空电子、新材料、锂离子电池等领域。电子元器件主要包括电阻、电容、晶体器件、模块电源、微波组件等,广泛应用于精密仪器仪表、自动控制等领域。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅