当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

鼎龙股份拟投资2亿元成立材料研究院,重点布局半导体材料

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-09-16   来源:中国证券报·中证网  浏览次数:249
鼎龙股份9月15日晚间公告,公司拟投资2亿元成立湖北鼎龙先进材料研究院有限公司(以下简称“材料研究院”),重点布局半导体工艺材料、半导体显示材料及其他国家战略性新兴产业等关键核心“卡脖子”进口替代类创新材料的研究和应用,并开展产学研合作。
 
鼎龙股份表示,公司成立先进材料研究院可有效整合公司研发资源,加快公司在半导体工艺和显示材料及其他国家战略性新兴产业业务领域的技术研发、成果转化和产业化应用进程,是落实公司创新材料平台企业发展战略的重要举措,对公司打造核心竞争力,并实现高质量可持续发展有着积极的影响。
 
公告显示,材料研究院将在半导体工艺材料、半导体显示材料及其他国家战略性新兴产业等领域开展材料的前沿性和应用型研究,通过行业前沿技术研究,确定材料技术发展方向,实施技术产业化转移,提供技术支持,协助公司建立相关行业标准,引领材料产业发展;同时,材料研究院将以客户端的市场需求和应用方向为导向,重点联合下游核心晶圆厂客户及面板厂客户、战略性新兴产业客户等,共同开发材料产品,组织实施产品平台、技术和应用开发。
 
另外,公告称,材料研究院还将重点围绕鼎龙股份半导体工艺和显示材料及其他国家战略性新兴产业“卡脖子”材料产品的上游核心原材料进行重点攻克及产业化配套布局。
 
公开资料显示,鼎龙股份是进口替代类创新材料的平台型公司,目前重点聚焦光电成像显示及半导体工艺和显示材料领域。目前,鼎龙股份及子公司已开展多项半导体工艺材料、半导体显示材料及其上游原材料的研究项目。以抛光垫产品为例,上半年鼎龙股份的抛光垫产品营收净利双增。半年报显示,公司抛光垫产品实现销售收入1.04亿元,同比增长394.35%;实现净利润3004.16万元,毛利水平持续改善提升。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅