当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

海信视像增持乾照光电成为其第一大股东,意在VR?

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-03-30 来源:九派新闻浏览次数:249
日前,厦门乾照光电股份有限公司(以下简称“乾照光电”)发布公告称,海信视像科技股份有限公司(以下简称“海信视像”)近日增持了公司部分股权,本次增持后海信视像持有公司股份合计约1.07亿股,占公司总股本比例11.93%。本次增持后,海信视像跻身成为乾照光电第一大股东。
 
 
大手笔出资押注乾照光电
 
公开信息显示,乾照光电于2010年在深交所创业板挂牌上市,是一家LED产业链上游企业,主营业务为半导体光电产品的研发、生产和销售业务,目前主要有高亮度四元系LED外延片及芯片和三结砷化镓太阳能电池外延片及芯片两大类产品。根据乾照光电2021年业绩预告,公司净利润1.81亿元~2.19亿元,同比实现扭亏为盈。
 
在此次增持之前,海信视像已经通过非公开发行方式,获得乾照光电近7%的股份。
 
乾照光电于2020年11月发布公告,拟定增募集资金不超过15亿元,分别投向Mini/Micro、高光效LED芯片研发及制造项目和补充流动资金概况项目。2022年3月,乾照光电发布公告透露,已收到向特定对象发行股票募集资金15亿元,再融资成功收官。
 
在此次非公开发行中,共有包括海信视像、京东方在内的22个投资者,其中,海信视像获配6200万股,获配金额4.96亿元,成为公司重要战略股东,持股比例为6.93%。
 
连续两次增持乾照光电,海信视像似乎意犹未尽,海信视像在最新的权益变动书中透露了“未来12个月内不排除继续增持”的信息。

目标不止Mini/Micro LED
 
近年来,Mini/Micro LED产业热度提升,显示企业向LED企业频频抛去橄榄枝,开展合作热潮。京东方分别与美国Micro LED企业Rohinni和LED企业洲明科技开展LED相关合作;2020年3月,TCL华星与与三安半导体达成战略合作,共同致力于基于LED技术和产品开发。
 
“终端电视品牌厂商希望能够通过新的技术尝试,来引领电视的高端发展潮流。”奥维睿沃总经理陈慧在接受《中国电子报》记者采访时表示,Mini/Micro LED需求量指数级增长,但是上游产能持续告急,海信视像此次投资有效打通产业链上下游,实现内部整合,扩大双方企业的竞争力和对市场的影响力。
 
不过,陈慧表示,Micro-LED产业虽火,但是进入寻常百姓家还要假以时日。“芯片制备、品质分选、巨量转移、封装散热、集成驱动等环节的制造和量产还需不断成熟。”陈慧预测,未来3-5年Micro-LED在消费电子产品或许会有所突破。
 
除了Mini/Micro LED,海信视像可能还看重乾照光电在VR/AR的元宇宙的技术和产品积累。陈慧认为,乾照光电的VCSEL业务同样具备较大发展空间。她表示,其VCSEL在人脸识别、测距、AR/VR、激光雷达等领域都有很成熟的应用。
 
早前,海信视像总裁于芝涛曾公开表示,海信视像将采用大显示战略,立志成为多场景系统显示方案提供商。海信视像也已经推出了聚好看云VR直播平台和VR头显设备。
 
此外,乾照光电也可能助力海信视像在商用领域的发展。陈慧认为,对于商显产业链上下游的渗透,有助于海信视像在商用会议平板、拼接显示器多元化市场实现业务增长。
 
延伸阅读:
 
作者丨王伟
 
编辑丨邱江勇
 
美编丨马利亚
 
【来源:中国电子报】
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅