当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

瑞联新材2021年净利同比增36.70%,OLED材料景气度上升

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-04-18 来源:证券时报浏览次数:224
4月17日晚间,瑞联新材(688550)披露2021年年度报告。公告显示,公司2021年营业收入15.26亿元,同比增长45.35%;归属于上市公司股东净利润2.40亿元,同比增长36.70%。扣非净利润2.14亿元,同比增长32.98%。基本每股收益3.42元,公司拟每10股派发红利17元(含税)。
 
据悉,瑞联新材营收与净利润的双增长得益于公司以OLED为代表的显示材料板块的增长。财报显示,显示材料板块对瑞联新材的整体营收贡献较大,2021年,该板块共实现销售收入12.02亿元,同比增长58%。
 
这其中OLED板块的产销量较为突出,共实现销售收入4.37亿元,同比增幅54.91%,占公司营收总额的比重为28.66%,同比增幅54.91%。
 
同时,公司液晶板块业绩增长也远超预期,实现销售收入7.65万元,同比增幅59.40%,占公司整体营业收入的比重达50.13%;医药业务也实现了销售收入的正增长,2021年销售收入2.81亿元,同比13.71%,占公司营业收入的比重为18.45%。
 
万联证券分析称,瑞联新材2021年的业绩增长,一方面是由于OLED面板渗透率的攀升;另一方面是液晶材料因疫情导致的“宅经济”对相关终端产品的需求大涨,产业复苏迹象明显。
 
OLED材料景气度上升
 
瑞联新材公告称,2021年公司OLED业务的增长有三方面的原因:一、从行业角度来看,2021年OLED面板在笔记本电脑和智能手表的应用较2020年有明显增长;同时技术的进步也提高了OLED电视面板良品率和使用寿命。二、从产品结构来看,2021年公司OLED发光层材料的收入占比为73%,收入进一步实现了提升;同时OLED产品100kg以上订单增多,小批量多批次的情况有所改善。三、从客户情况看,公司的客户数量和单一客户销售量均有增长。
 
实际上,这三重因素中,行业因素占据了比较大的比重。2021年OLED面板行业的高景气度带动了上游材料需求旺盛。据咨询公司TrendForce的统计,2021年,由于LCD价格上涨,OLED电视逐渐受到市场青睐,两者价差从4.7倍缩小至1.8倍,从而刺激更多品牌推出OLED电视商品,2021年全年OLED电视出货量达到670万台,同比增长70%。
 
瑞联材料判断,OLED显示与LCD显示在未来较长时间内仍将保持共存态势,分别在小尺寸领域和中大尺寸领域占据优势地位,目前OLED处于成长期和快速发展阶段,整个行业将保持稳定需求增长模式。
 
与此同时,OLED电视的材料也在不断发生改进。去年12月,全球大尺寸OLED龙头LGDisplay发布了画质升级的次世代OLED电视面板“OLED.EX”,这其中就采用了氘蓝有机材料,而这恰好是瑞联新材的重点产品。
 
财报显示,2021年,瑞联新材氘代蓝光材料的供应稳步上升,年销量同比增长210%。
 
开源证券分析称,瑞联新材作为OLED升华前材料领域为数不多的氘代技术掌握者,将受益于大尺寸OLED显示的持续渗透和氘蓝有机材料的广泛应用。
 
此外,也有券商判断,瑞联新材已掌握了可以提升绿光材料性能的绿光氘代材料生产技术,这部分业务也将为其贡献一定的业绩。预计2022年公司OLED业务仍将保持可观的增速。
 
医药业务有望发力
 
财报显示,2021年,瑞联材料的医药业务实现销售收入2.81亿元,同比13.71%,占公司营业收入的比重为18.45%,综合毛利率为61.40%,较2020年有所下降。
 
瑞联材料判断,公司医药业务收入增长和毛利率下降的原因有几方面:首先,受新冠疫情的影响,公司部分医药管线对应终端药物的研发、临床或上市进度被迫暂停、延后,对公司相关产品的量产计划产生不利影响。其次,医药板块的重点产品PA00452021年销量同比增长38%,但该产品自2020年底开始有所降价,因此收入增幅不及销量增幅。最后,因客户生产计划调整,某抗菌类终端药物对应的医药中间体2021年销量有所下降。
 
据了解,2022年,瑞联材料将有两款新中间体产品上市。万联证券分析称,公司医药管线储备充足,可适应症种类丰富,并已展开原料药项目建设工作和新品上市。长远来看,公司医药板块发展前景良好,未来几年中有望持续作为公司业绩的主要增长点。
 
入局锂电池材料行业
 
除了在OLED、液晶、医药等板块进行布局,瑞联材料也在不断拓展布局领域,并将目标锁定在了目前最火热的行业之一——锂电池材料行业。
 
2021年,瑞联材料积极布局了新能源领域,投资建设蒲城海泰新能源材料自动化生产项目生产碳酸亚乙烯酯VC和氟代碳酸乙烯酯FEC材料。
 
目前,基于锂元素比容量最高、得失电子能力强的先天优势,锂电池是动力电池的首选。碳酸亚乙烯酯(VC)和氟代碳酸乙烯酯(FEC)作为锂电池电解液的成膜添加剂对提高电池的循环性能和可逆容量有重要作用,下游锂电池产量的急速增长带动VC需求大幅增加,浙商证券研究报告预测2025年VC需求量将超7.5万吨,2021至2025年CAGR达50.7%。
 
瑞联材料分析称,虽然目前公司的新能源材料业务尚处于项目建设期,但预计2022年投产后将会贡献电子化学品板块50%的收入。未来,如在这一板块的发展顺利,公司还会加大投资,建设新的新能源材料生产基地。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅