当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

全球植物照明光源器件大PK

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-14 09:54   来源:阿拉丁照明网  浏览次数:200
   由于太阳辐射量减弱、气候暖化、大气污染等因素的影响,导致补光成为植物生长的刚性需求,植物对于灯光的需求引爆市场,突破地域、气候、光照限制的植物工厂在全球范围内遍地开花。但传统光源发热多、耗电、不环保,而LED产热低、节能,可获得更好的作物品质,成为了现代植物照明的首选光源,预计到2018年,LED植物照明领域将达到数十亿元的产业规模。
 
  虽然植物工厂仍面对生产成本高昂的窘况,但其巨大的商业潜力仍让市场对此项目的投资热度日益增长。目前全球不少LED封装企业都逐步涉足植物照明这一蓝海领域,相继推出重磅植物照明光源器件,抢占市场份额。
 
 
  成为市场新热点的植物照明蓝海正迎百花齐放阶段,然而谁能研发出最适合植物生长光配方的产品,便能赢得市场青睐?并不然,专利是敲开全球化植物照明市场的另一关键钥匙。
 
  植物照明虽是新兴市场,但国外巨头已开发得较为成熟,并早已在专利方面进行严密的布局,尤其是上游芯片领域的核心专利。在开发模式上,则基本是LED光源公司与植物工厂相配合的模式进行。
 
  据数据统计,全球关于LED在植物光作用应用领域的专利检索结果为664件。其中日本申请的专利为180件,专利数量排名第一位,占总量的27.1%;中国专利共141件,专利数量排名第二位,占总量的21.2%;韩国和美国排名第三和第四,专利申请量分别为89件和67件,占总量的13.4%和10.1%。
 
  易美芯光研发工程师罗铁分析,从分布情况来看,日本是最主要的专利技术持有国,这是因为日本的LED技术在国际上处于领先地位,且拥有完善的LED产业链,同时,日本的生物技术水平较高,因此在结合LED和生物的应用领域,日本拥有其他国家和地区无法比拟的优势。
 
  中国是全球的农业大国,国内的农业、生物水平较高,LED植物光作用技术应用市场广阔。随着近10年来国内LED产业的快速发展,国内LED植物光作用领域的专利申请数量也在快速地上升,申请量仅次于日本。
 
  对于国内植物照明的发展现状,鸿利智汇高级工程师张强直言,“国内植物照明领域的发展可以说是刚刚开始,植物工厂概念在近几年才逐渐被人们接受,国内一些大厂虽然均已开发植物照明产品,但由于缺少技术人才、投入成本高、核心专利缺失、产品出口难度大等因素制约,进度缓慢。”
 
  他强调,国内大多LED厂开发的植物照明产品仅仅是制作光源,植物所需的光谱配比并没有真正掌握,这也对产品的推广有所局限。
 
  众所周知植物照明技术门槛颇高,因为植物生长的影响因素非常复杂,包括光环境中的PPFD光合光通量光密度、光照的方向和光的周期,叶片的温度、二氧化碳的浓度或者湿度,其他肥料的组成、植物灌装等,并且不同的植物所需的光谱配比各异……企业需要结合传统的植物学和农业知识,才能研发出切合具体植物需求的光谱,同时利用自身专利布局,真正将植物照明、植物工厂普及化。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅